Vegane Ernährung

Schwangerschaft - Ratgeber & Tipps - Vegane Ernährung

Die vegane Ernährung ist eine sehr strenge Form der vegetarischen Ernährung, bei der ausschließlich pflanzliche Lebensmittel verzehrt werden. Alle tierischen Lebensmittel und Zusatzstoffe werden abgelehnt, teilweise auch Honig sowie Lebensmittel, bei deren Herstellungsprozessen tierische Bestandteile verwendet werden.

Das Vitamin B12 wird über die Nahrung aufgenommen und ist vor allem in Tierprodukten wie Eiern, Fleisch und Milch enthalten. Veganer gehören daher zur Risikogruppe eines nahrungsbedingten Vitamin B12-Mangels. Dieses Vitamin ist grundlegend wichtig für den Aufbau und die Gesundheit von Nervenzellen und Nervenbahnen. Bereits im Mutterleib benötigt das Ungeborene ausreichend Vitamin B12, damit sich das Gehirn richtig entwickeln und wachsen kann. Eine nicht ausreichende Zufuhr von Vitamin B12 in der Schwangerschaft und Stillzeit kann daher Mangelerscheinungen beim Säugling hervorrufen, weshalb schwangere und stillende Frauen bei veganer Erährung eine adäquate Menge Vitamin B12 über Supplemente zuführen sollten. Auch für die Schwangere selbst ist bei einem Vitamin-B12-Mangel das Risiko für eine Anämie und neuro- oder psychiatrische Störungen (wie Polyneuropathie, Verlust des Vibrationsempfindens, Paresen, Depressionen) erhöht.
Zum Nachweis eines Mangels ist die Bestimmung von Holotranscobalamin (Holo-TC), der aktiven Form von Vitamin B12, geeignet. Bei niedrignormalen Holo-TC-Werten kann zur weiteren Abklärung auch die Methylmalonsäure (MMS) bestimmt werden.  MMS gilt als frühester Marker eines funktionellen Cobalamin-Mangels.
Marker für Vitamin B12-Mangel
Holo-TC MMS Mangel
>75 pmol/l
<300 nmol/l
unwahrscheinlich
35-75 pmol/l
>300 nmol/l
möglich
<35 pmol/l
>750 nmol/l
wahrscheinlich
Bei einem leichten Mangel wird normalerweise 1 mg Vitamin B12 pro Tag oral verabreicht. In der Schwangerschaft sollte man mit 500 µg etwas vorsichtiger sein. Bei einem schweren Mangel wird Vitamin B12 auch intramuskulär gegeben, um die Speicher möglichst schnell aufzufüllen. Hier empfiehlt sich 4x 1 mg i.m. innerhalb von 2 Wochen, bevor dann eine orale Gabe von 1 mg/Tag erfolgen kann.

Eine Ernährung ohne tierische Produkte enthält meist auch weniger Fette und Proteine als eine Mischkost. Daher können auch andere Stoffe wie Folsäure, Jod, Zink, Eiweiß, Eisen, Kalzium oder Omega-3-Fettsäuren mangelhaft sein. Viele Multivitaminpräparate für Schwangere enthalten eine Vielzahl an solchen Nährstoffen und können so eine adäquate Versorgung sicher stellen, wenn eine werdende Mutter die sich normalerweise vegan ernährt, nicht zumindest Eier, Milchprodukte und zusätzlich regelmäßig Fisch verzehren möchte.
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